martes, 29 de marzo de 2016



III FESTIVAL DE PLATOS TRADICIONALES AREQUIPEÑOS
POR SEMANA SANTA, DOMINGO 27 DE MARZO
Autora: Tatiana Morales



Con la asistencia de más dos mil personas, se llevó a cabo el “III Festival de Platos Tradicionales Arequipeños por Semana Santa”m este domingo 27 de marzo, en el Parque Selva Alegre, desde las 08:00 hasta las 19:00 horas, con la participación de restaurantes y programas sociales de los distritos de Arequipa.
En este festival, participaron la Cevichería Puerto Viejo, Cevichería Sax say, Sabor Mistiano y Picantería el “Characatito”, Buñuelos Victoria, Tía Basilia, El Bife Parrilladas.
También,  se hicieron presentes el Comedor “Sagrado Corazón de Jesús”  y “Divino Ñiño Jesús” de Hunter, “Doña Cecilia” de Miraflores, “Amor y Paz”, “Cristo Salvador”, “Santa Mónica”, “Santa Ana”, “Nuestra Señora de Guadalupe” de Paucarpata, “Primavera”, “Belén” de Alto Selva Alegre.
Asimismo, “Señor de los Milagros”, “María Auxiliadora” de Mariano Melgar, “San Antonio de Padua” de Cerro Colorado, “Simón Bolívar” de José Luis Bustamante y Rivero, entre otros.
Entre los platos que presentaron fueron, el cevichop, arroz de mariscos, triples, americanos, caldo de pascua, pastel de pata, rocoto relleno, pastel de tallarín, pastel de queso de Chuquibamba, entre otros.
Entre los postres que expendieron fueron, mazamorra mixta, zambito de quinua, pastel de choclo, torta de quinua, torta de zanahora, mandioca de papa liza, mazamorra de choclo, arroz con leche, mazamorra morada, entre otros.
Cabe mencionar, que en Domingo de Pascua, es tradicional la preparación del famoso "Caldo de Pascua", el mismo que se prepara con cuatro tipos de carnes: cordero, res, gallina y lengua seca, además, de llevar yucas, papas, chuños blancos, racachas, garbanzos, apio, nabo, arroz, cebolla y rocoto.
                                          
En la parte musical, se hicieron presentes, el dúo Elena Rojas y Edmundo Loayza, Los Jijunas, Los hermanos Minaya, Itac Perú, con un repertorio variado del folclor nacional, de Arequipa y Chuquibamba.
Este festival, fué organizado por la Municipalidad Provincial de Arequipa, a través de la Sub Gerencia de Turismo y Relaciones Exteriores, con la participación de la Sub Gerencia de Programas Alimentarios y Vaso de Leche y el auspicio del Bife Parrilladas, con el fin de rescatar, promover y difundir la gastronomía de Semana Santa de los pueblos tradicionales de la Provincia de Arequipa, y contribuir a la promoción turística de cada lugar.
AGRADECEMOS SU APOYO A LA PRESERVACIÓN DE NUESTRAS  TRADICIONES

No hay comentarios:

Publicar un comentario